Urdido de Hamaca

Urdido de Hamaca


















Algunos estudiosos sitúan el origen de la hamaca en Haití debido a que hamac significa ‘árbol’ en taíno y otros consideran que es de Las Bahamas, de donde fue adoptada por los marineros españoles durante el descubrimiento. Posteriormente, su uso se popularizó en las comunidades

costeras de México, entre ellas la Península de Yucatán.

El urdido de hamacas puede realizarse con hilo de algodón o de henequén. El hilo de henequén puede ser corchado a mano, aunque poco a poco se ha ido perdiendo esta costumbre y se prefieren los hilos de las cordelerías.


Artesanos elaborando la fibra de Henequén.

El corchado de henequén o de chelem, especie de agave que se cultiva en la región, inicia con la selección de las hojas, luego se raspan para sacarles todo el jugo hasta convertirlas en fibra; después, se peina esta fibra y se pone a secar al sol. Cada fibra mide aproximadamente entre 90  y 100 cm de largo. Se corcha de forma manual, enredando dos o tres hilos para formar el cordel. El bil es un tipo de piedra, formada de ceniza vegetal compactada, que se utiliza para mantener secas las manos mientras se va corchando. Algunas mujeres lo hacían sobre el muslo de la pierna, ya que se les facilitaba el manejo de la fibra; actualmente, se utiliza esta técnica para formar muñequeras o collares.

En el urdido, el hilo se estira en un bastidor vertical, adecuado al tamaño del producto que se va a realizar. El número de hilos estirados en forma vertical depende del ancho que se quiera utilizar, por ejemplo, para una hamaca individual son aproximadamente dos kilos y medio de hilo. El proceso se inicia enrollando el hilo en la aguja y se empieza a entrelazar en puntadas cuadradas para formar el tejido básico. El hilo se va entrelazando por encima y por debajo, uniendo cuatro hilos en cada vuelta y anexando un hilo horizontal cada vez. Es importante que el urdido se realice bajo techo para evitar que el sol o la lluvia dañen el hilo.

Existen diferentes puntadas para el urdido: sencillo, doble, grano de arroz, crochet, entre otros.






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